Manteiga caseira

Que tal preparar manteiga caseira para comer com pão multigrãos no café da manhã? No Cozinha Prática, Rita Lobo ensina receita fácil, feita na batedeira, que precisa de apenas um ingrediente: creme de leite fresco. Se quiser, pode adicionar sal, mas vai da preferência de cada um.

A manteiga caseira pode ser armazenada na geladeira e tem validade de 15 dias. Confira o passo a passo completo!

 

Ingredientes

Manteiga caseira

 

  • 500 mililitros de creme de leite fresco
  • Um quarto de colher de chá de flor de sal (opcional)

Modo de Preparo

Manteiga caseira

 

 

  1. 1Coloque o creme de leite na tigela da batedeira. Comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos para que o creme não espirre — primeiro, o creme vira chantili; depois, ele fica mais denso, talha e vira manteiga.
  2. 2Na metade do tempo, desligue a batedeira e raspe a lateral da tigela com uma espátula de silicone para bater o creme por igual. Assim que o creme de leite começar a virar manteiga, cubra a batedeira com um pano de prato para que a parte líquida não espirre.
  3. 3Após cerca de 10 minutos batendo, a gordura do creme de leite vai se separar da parte líquida, transformando-se numa massa firme e amarela. Transfira a manteiga para uma peneira forrada com um pano fino (ou coador de café).
  4. 4O líquido restante na batedeira é chamado de leitelho (mais conhecido como buttermilk) e pode ser usado em outras receitas, como panquecas, biscoitos, pães ou bolos.
  5. 5Una as pontas do pano e aperte delicadamente para extrair o excesso de leitelho (se preferir, pressione com as costas de uma colher). Separe uma tigela com água e gelo e mergulhe a manteiga (sem o pano) para lavar e tirar o máximo de leitelho possível, espremendo delicadamente com as mãos — quanto mais pura a manteiga estiver, maior sua durabilidade.
  6. 6Seque bem a manteiga com papel-toalha e transfira para uma manteigueira (ou embale em papel-manteiga no formato desejado). Se preferir, tempere com flor de sal antes de armazenar ou servir.